мод

Направления

Статейный блок

Главная » Статейный блок » Как я съездила в тур «Каракольский конный», или Это Алтай, детка…
12:25

Как я съездила в тур «Каракольский конный», или Это Алтай, детка…


В тур по Горному Алтаю под названием «Каракольский конный» я попала практически случайно. Искала вариант не очень продолжительного путешествия по этой части света — с проживанием «в цивилизации», но при этом экскурсионный, активный. И даже нашла вариант, даже купила путёвку, но группа не набралась, и на эту же дату заезда мне предложили альтернативную версию, мол, «думайте сами, решайте сами».

Признаюсь, сначала я отказалась, так как этот новый тур подразумевал запредельный (исключительно в моём понимании, разумеется) аскетизм, а именно проживание в палатках и отсутствие как таковой возможности помыться. Нет, в программе, конечно же, стояла баня — целых два раза за неделю, — но… хотелось бы чаще. =)

В общем, уже имея опыт (и не разовый) проживания в походных условиях и хорошо зная себя, на вопрос туроператора: «Будете перебронировать на "Каракольский конный"?» я ответила твёрдое: «Нет!» Но потом, что называется, призадумалась… Была уже середина лета, и я понимала, что, если не в этот тур, навряд ли до осени смогу поехать куда-либо ещё.

Открыла программу, перечитала: пять активных дней, конные переходы по три—пять часов в день, несложные, рассчитаны как для состоявшихся наездников, так и для чайников (вроде меня), вещи везут лошади, то есть умирать под рюкзаком не придётся… Плюс красивейшие виды, мистика Алтая и романтика гор. Не спала всю ночь. А утром позвонила туроператору и согласилась.

Итог: это было моё третье путешествие в этом году, и по переживаниям и эмоциям оно почти затмило (ну хорошо, не затмило, но сияло весьма ярко) Освенцим. Почему? Потому что, как сказала мне наш юморист-инструктор Светлана во время спуска на конях по крутой и скользкой горе: «Не бойся, я сама боюсь. Это Алтай, детка…»

Я не буду расписывать наше приключение подробно по дням и часам, это малоинтересно и всё равно не передаст и части конно-горно-алтайской атмосферы. Опишу лишь основные этапы — для тех, кто захочет повторить сей вояж, плюс дам несколько самых дельных, на мой взгляд, советов. И конечно же, разбавлю это дело сюжетами-вставками по теме.

Итак, чтобы добраться к собственно началу маршрута, пришлось преодолеть немалый и нелёгкий путь: сначала на автобусе из Новосибирска ночь ехать до места высадки (села Элекмонар), а затем на «супермашине» (фото внизу) ещё пару часов до непосредственно конной базы. Почему именно на «супермашине»? Потому что по бездорожью, а местами и вброд.

Инструкторы предупредили сразу же: уберите вещи с пола повыше — может слегка заливать — и найдите три точки опоры… В итоге выиграли те, кто совету внял и точки эти нашёл, потому как бросало и колбасило в дороге так, что порой голова «в прыжке» почти доставала до крыши сего чудо-транспорта. Но, как говорится, любишь кататься — люби и катайся… До базы доехали без потерь и даже весёлыми.

А на базе ждали уютная полянка, ручей и река с питьевой водой и, конечно, лошади. После установки палаток, обеда и отдыха настал черёд самого на тот момент для меня интересного и ожидаемого — первой конной прогулки. Опыта верховой езды у меня не было. Вообще. Более того — я и лошадь-то толком вблизи не видела ни разу. Но… вопреки всем моим страхам и ожиданиям, езда эта оказалась процессом не таким сложным и не столь болезненным, как мне живописали перед отъездом друзья-лошадники. Знай себе сиди ровно и тяни повод влево, вправо (руль) или на себя (тормоз), да слегка ударяй пятками по бокам (газ) иногда.

Правда, по ходу, уже на маршруте, обнаружились ещё и своеобразные правила дорожного движения и поведения, которые необходимо выполнять: следить за ветками, чтобы не остаться без глаз, ног и одежды; стараться не давать лошади жевать кусты и пить где попало; на подъёме наклоняться в седле немного вперёд, а на спуске — назад; не ставить ногу в стремя до конца — только самый носок; если поскачет рысью или галопом, не сидеть истуканом, а двигаться в такт; не обгонять особо высокомерных копытных и тех «коллег по табуну», с которыми конкретно твоя лошадка не ладит… и так далее и далее. =)

Правил этих оказалось очень много, о некоторых из них более подробно расскажу далее, а пока — в первый день — в радостном неведении после 40-минутной первой в жизни верховой прогулки я была даже рада, что оказался «не так страшен чёрт…»

Вечером были вкусный ужин у костра, баня и хорошая компания. И прежде, чем переходить к следующей части повествования, хотелось немного остановиться на этом моменте. Люди. Об этом аспекте путешествия я переживала ничуть не меньше, чем за «подружиться с конём».

Привыкнув ездить преимущественно в автобусные туры, куда по большей части ездят мои единомышленники всех возрастов, поэтому никогда не возникает проблем с общением и нахождением общего языка, здесь, мне казалось, всё могло оказаться иначе. Во-первых, я не «активный турист» как таковой, следовательно, не единомышленник, а во-вторых, чего опасалась больше всего, большинство мест в туре могли выкупить либо уже сложившиеся компании, либо семьи, привыкшие отдыхать таким образом, и «чужаки» в своих рядах им, скорее всего, будут не нужны…

И, как и в случае с лошадиной дружбой, мои опасения снова оказались напрасными. Были среди десяти моих одномаршрутников и семьи, и компании, и одиночники, как я, но, что называется, ВСЕ как на подбор: общительные, весёлые и лёгкие. Точно те же качества оказались присущи и четырём нашим сопровождающим — двоим «заведующим конями» и двоим инструкторам. Так что чего-чего, а проблем с общением во время этого путешествия не возникло ни разу и ни с кем!

Но вернусь к сути рассказа. На следующий день — первый активный по программе — мы встали, позавтракали, собрали палатки, погрузили все нужные вещи и себя на коней, помахали ручками остаткам цивилизации и гуськом пошли (или правильнее «поехали»?) вперёд — покорять Горный Алтай и открывать новые горизонты, преодолевать препятствия, становиться мудрее, сильнее…

На этом возвышенно-романтическом моменте — а-ля «…и ушли они в рассвет…» — можно по сути и завершить первую часть повествования, потому как организационная схема дальнейшего путешествия в общих чертах одна и та же: едешь 3—6 часов до стоянки, по приезде ставишь палатку, выгружаешь вещи, отдыхаешь/гуляешь/ешь/спишь, утром собираешь палатку, загружаешь вещи, едешь до следующей стоянки, там снова ставишь палатку — и так по кругу до победного конца.

Между строк этой схемы: едешь по дико красивым местам (конечный пункт — Каракольские озёра), куда ступают ноги исключительно человека и коня (и прочего зверья…) — машинных дорог там нет. Каждая стоянка на ночь — вблизи водоёма. Как правило, это полноводные горные реки, из них можно пить (проверено!), а при очень большом желании и наличии в роду моржей — и мыться. Инструкторы готовят удивительно вкусную еду на костре, а конюхи скрашивают досуг познавательными рассказами наподобие «Как я ходил на марала» и «Я и медведь: свидание у ручья» и т. д. =) Одним словом, ни скучать, ни унывать просто нет времени.

А теперь немного важной информации и, надеюсь, полезных советов для тех, кто тоже захочет отправиться в это конно-горное путешествие.

Первое и самое главное, что следует знать о таких турах, — это отнюдь не увеселительно-развлекательное мероприятие, не верховая прогулка, где ты сидишь в седле, весь такой красивый и беззаботный, и только и делаешь, что наслаждаешься пейзажами и отдыхаешь… Почему пишу об этом в начале списка — слышала на маршруте пару-тройку историй от конюхов и инструкторов о туристах, недооценивших сложность тура и переоценивших свои возможности. Истории эти, надо заметить, весьма грустные.

Вместе с тем, думаю, во многом то, что плохо подготовленные люди едут в такие туры, объясняется не совсем правильно составленной программой, точнее её формулировкой: слишком уж радужно и легко преподносится будущее путешествие. Я помню свои впечатления от чтения проспекта — «несложно», «для новичков», «налегке», «недолго», и на самом деле складывается впечатление, что едешь буквально в лесной рай. Разумеется, реклама есть реклама, но несколько «противопоказаний» в описание программы тура добавить, мне кажется, всё-таки необходимо. Тем более если тур рассчитан на полных чайников, каким была я.

В частности, не стоит ехать в конный тур по Горному Алтаю, если вы:

  • беременны;
  • боитесь высоты;
  • находитесь в плохой физический форме.

Немного дополню и поясню пункт о боязни высоты. Казалось бы, упоминание об этом совершенно излишне, т. к. путешествие именно по Горному Алтаю… Но не всё так просто. Не этой высоты надлежит не бояться. Вообще высота в горах — понятие относительное: если не брать в расчёт экстремальные восхождения на пики, когда тебя с разных сторон окружают обрывы, высОты в «обычных» горах практически не чувствуются. Как правило, за одним плато следует другое — как на подъём, так и на спуск. Можно, конечно, везде найти свой «край мира» и где-нибудь на отшибе заняться созерцанием бездны, но это, как говорится, кто насколько мазохист — дело добровольное.

Совсем другое дело — высОты «неизбежные», по которым предстоит спускаться на лошади… Спуск верхом с крутой горы само по себе занятие, прямо скажем, малоприятное, а если ещё и попасть под дождь — и всё это на узенькой тропке, состоящей из грязи, скользких камней и корней деревьев… Ощущения непередаваемые!

Лошадка делает подкованным копытцем расКАТистое (от слово «катиться») «тррррррр» по очередному камню, находит точку равновесия — за эти доли секунды ты успеваешь буквально умереть и воскреснуть, а тут уже следующий камешек на подходе… В общем, если ко всему этому добавить ещё и страх высоты… Не стоит, одним словом, себя переоценивать.

Я высоты не боюсь, столь брутальный спуск на нашем маршруте был всего один, и всё прошло нормально, несмотря на то что один из моих одномаршрутников после него долго шутил (?), добавляя к обсуждению любых планов на будущее фразу: «Если выживем…» =) Но когда я, уже в цивилизации, рассказывала об этих своих приключениях подруге с боязнью высоты, она серьёзно сказала, что с той горы её пришлось бы снимать разве что вертолётом МЧС… Так что не стоит пытаться прыгнуть выше головы.

Далее. К программе тура прилагается памятка с перечнем необходимых вещей. Их непременно стоит взять все, причём именно то, что там написано, без «расхождений». Так, например, в моём списке значились резиновые сапоги, которых у меня не было. Я взяла, как думала, аналог — берцы и в первый же дождик поняла, в чём подвох: снизу, от земли, промокнуть они не смогли: подошва и прошивка что надо, а вот в районе шнуровки течь обнаружилась быстро.

Как? Верхом на лошади ногами в стременах ты в течение не одного часа собираешь все мокрые кусты, высокую траву и т. д., и страдает не подошва, а именно то, что выше. Одним словом, атаки водой моя обувь не выдержала. Хотя сражалась изо всех сил.

Ниже приведу перечень прочих обязательных вещей, без которых сложно обойтись в горно-конном туре и которые (ура!) у меня-таки были с собой.

• Налобный фонарик. Отнюдь не обязательно дорогой и чтоб супер-пупер. Я купила самый простой и дешёвый «made in China» на светодиодах. Работал и продолжает работать как часы, не понадобился даже второй комплект батареек. А всю прелесть того, что модель налобная, понимаешь, когда в кромешной тьме идёшь к воде чистить зубы или ещё по каким-то неотложным делам, где заняты руки…

• Головной убор. Это одновременно защита головы и от солнца, и от ветра, и от дождя. Упор — на практичность, т. е. нужно, чтобы сидела эта кепка (шляпа, шапка, бандана и т. д.) на голове как влитая, потому как на высотах всегда ветер, и, если ваш убор слетит, чтобы его поднять, придётся либо спешиваться самому, что задержит всю группу, либо просить сопровождающего «начальника над конями» подобрать потерю за вас. А это уже не безвозмездно. =) В частности, как-то вечером мы всей группой с упоением слушали «Письмо Татьяны к Онегину»… Читала очаровательная «теряшка» по просьбе конюха в обмен на вручение поднятого за день. =)

• Перчатки. Причём наблюдение показало, что подойдут вообще любые. Видела у кого-то и шерстяные, и матерчатые для ремонта, и чуть ли не хозяйственные. Сама брала флисовые — из осеннего гардероба. Зачем перчатки? Первый момент — «болевой»: после уже даже часа верховой езды повод начинает натирать ладони, а если дорога сложная, когда приходится с силой тянуть его почти постоянно, без перчаток появления кровавых мозолей не избежать.

Второй момент — гигиенический: в перчатках меньше пачкаются руки, ногти и наступают иные «неприятности»… У моей лошади, например, повод был очень короткий. Когда она шла ровно, всё было в порядке, но стоило ей наклонить голову, чтобы пожевать очередной куст/почесаться/понюхать цветочек и т. д., как мои руки, резко скользя за поводом вниз, собирали на этом пути всё что только можно, а главное — бороздили шею животного против «шерсти» (или что там у лошади?..). Таким образом после первого (и единственного) дня без перчаток кожа вокруг моих ногтей стала похожей на бахрому, и всё это в торжественно чёрном цвете… Одним словом, перчатки должны быть.

• В отношении одежды главный принцип, опять же, практичность. Если штаны, то свободные шаровары (ни в коем случае не джинсы), если майка, то чтоб «дышала», если свитер, то не занимающий много места, если кроссовки (в добавление к сапогам, конечно), то непромокаемые и т. д. С количеством мудрить также не стоит — лучше взять самый минимум. Я в этом плане экипировалась так, как было написано в памятке: буквально две футболки, двое штанов, шорты, тёплая кофта + куртка и несколько пар носков. И всего хватило.

Можно ещё взять дождевик, но только если это не большой целлофановый пакет с прорезями для рук и головы, а полноценный плащ из хорошей ткани. А вообще дождевик — непромокаемый и непродуваемый — каждому выдаётся, точнее привязывается к лошади в добавление к прочему багажу, на маршруте.

• Особого внимания заслуживает рюкзак — он не должен быть большим. Всё дело в том, что, поскольку вещи на маршруте везут лошади, ещё на базе весь туристский скарб из рюкзаков перекладывается в специальные перекидные мешки — арчимаки. При этом вес каждой сумки должен быть примерно одинаковым, поэтому вещи делятся по массе, дополняются общими продуктами и иными, опять же общими, походными принадлежностями.

Если ваш рюкзак будет сравнительно небольшим (30 и менее литров), вещи из него выкладывать не придётся — он сам будет как «одна большая штука» и войдёт в один из арчимаков целиком. Мой рюкзак был чуть больше нужного, поэтому его пришлось распотрошить, переложить содержимое в эти арчимаки, а сам оставить на базе. И всё было бы ничего, если бы на каждой стоянке процедура распаковки-упаковки мешков не повторялась.

То есть ты доезжаешь до места, снимаешь арчимаки, вынимаешь из них свои вещи, оставляя общие продукты, и перекладываешь в палатку. Утром снова собираешь вещи в охапку и заталкиваешь в мешки, чтобы вечером снова разобрать. Хорошо, что у меня был с собой рулон мусорных пакетов, и имущество удалось хоть как-то систематизировать… В общем, без рюкзака неудобно.

И напоследок немного о собственно «транспорте» — лошадях — и о том, к чему следует быть готовым в этой части. «Напоследок» и «немного» потому, что тема эта неисчерпаемо велика и у каждого, кто с нею соприкоснётся, будет своя история, своё приключение.

Во-первых, к боли, потому как, если вы не занимаетесь конным спортом постоянно, больно будет обязательно. Правда, недолго. 3—4 дня. Что будет болеть? Три места, причём два из них для меня лично были неожиданными. Итак, это:

• пятая точка. Вся. =) После первого дня верхом я с трудом сидела и не могла спать на спине. В положении на боку (любом) тоже было не очень комфортно и весьма чувствительно, поэтому оптимальной позой для сна быстро стала «животная» (то есть на животе). Интересный момент — несмотря на все эти обстоятельства и дискомфорт, на другой день, снова в седле, болевые ощущение проходят очень быстро, буквально в первые 20 минут, и вообще не беспокоят, пока вновь не спешишься;

• колени. Ноги в стременах находятся в чуть согнутом в коленях положении, и это вроде бы «ничего такого», но только до тех пор, пока не приходит пора спускаться на грешную землю… За часы езды ноги от коленей и ниже затекают (совершенно порой незаметно…) насколько, что встать на них после оказывается настоящей пыткой. Мера противодействия: на равнине (не на спуске или подъёме!) обязательно разминать ноги — прямо в стременах слегка вращать ступнями в разные стороны, периодически привставать в седле, задействуя колени, и т. д.;

• щиколотки. Корни проблемы ветвятся оттуда же: от неподвижности и лёгкой согнутости. Профилактика та же: аккуратная разминка прямо в седле. Если ею пренебречь, при спешивании можно просто упасть. То есть коснуться ногами земли и рухнуть (от неожиданной боли и слабости в конечностях) как подкошенному. Я пару раз падала… =) Потом научилась прислушиваться к новым сигналам тела.

В любом случае описанная выше боль не смертельна и, как уже упоминала, через пару дней проходит. А в хорошей компании — когда у всех болит примерно в одних и тех же местах — переживать всё это даже весело! =)

Во-вторых, возвращаясь к конной теме, каждая лошадка — большой оригинал и индивидуальность, и это обязательно стоит принимать во внимание. На маршруте за каждым туристом закрепляется одна лошадь от начала и до конца путешествия, и это замечательно, т. к. есть возможность изучить характер копытного друга и приноровиться к нему.

К примеру, я очень быстро поняла, что мой рыжий друг имеет сильно развитое стадное (или табунное?..) чувство и почти всегда повторяет действия идущего впереди товарища: жуёт те же кусты, заходит в те же дебри, переходит на рысь по примеру друзей и даже справляет естественные потребности за компанию… К концу уже третьего дня пути я научилась некоторые из этих действий контролировать, в частности не давать всё время есть, а на переправах вброд — и пить. И это сильно облегчило дальнейший маршрут.

Помимо прочего, как и в обществе человеческом, в обществе копытном тоже есть своя иерархия, свои межтабунные отношения. На всю жизнь запомню «товарища» по кличке Граф, который усиленно лягал почти каждого, кто пытался его обогнать (доставалось и коням, и наездникам). Не один день ушёл на то, чтобы опытным путём определить, кому можно ехать с ним рядом, а кому лучше держаться на почтительном расстоянии…

Но самый важный урок в общении со своим конём я вынесла по совсем другой теме: лошади стоит и совершенно необходимо доверять. Несмотря на то что «на коне» ты, главный персонаж всё-таки он, и многие вещи он умеет и знает гораздо лучше тебя. К примеру, на крутых подъёмах и спусках самая верная стратегия поведения — это, как говорится, расслабиться и получать удовольствие, не пытаясь контролировать ни направление, ни скорость, ни иные параметры движения, т. е. не мешать.

Как бы тебе ни казалось, что «вон за тем кустом тропа вроде более ровная» или «о Боже, как же он проскочит вон тот скользкий камень??!», коню всегда виднее. Он прекрасно владеет своим телом и лучше знает, как преодолевать препятствия. Пару раз были такие моменты, когда казалось, что всё, вот здесь точно что-то случится — или упадём, или поскользнёмся и что-то сломаем, или ещё что-то «летальное» произойдёт, — но Рыжуля с честью и лёгкостью выходил из любой ситуации.

К слову «о лёгкости». Как-то раз — в самом начале пути — преодолевали крутой спуск, и так мне что-то жалко стало своего коня… Пыхтит бедняга, кажется, кое-как копыта переставляет, страдает… И тут он как-то так голову вниз наклонил резко, думаю, ну всё, падаем… А оказалось — просто увидел вкусную травку. =) То есть беспокоилась за нашу безопасность и устойчивость только я, для него всё происходящее и переносимое — и мои 55 кг, и те 10 кг яблок, что лежали в наших арчимаках, — были прозой жизни, не мешающей жевать кусты, почёсываться, пофыркивать, рассматривать пейзажи и иным образом наслаждаться своей копытной долей. =)

Ну и наконец, что хотелось бы сказать в заключение рассказа о «Каракольском конном»… Пережив (героически! =)) все тяготы и лишения этой недели путешествий, уже добравшись до цивилизации и более-менее отмывшись в бане в последний вечер, сидя в автобусе, вёзшем нас назад в Новосибирск, я испытывала чувство глубочайшего, не похожего по силе ни на что, испытанное ранее, удовлетворения. Без преувеличения, в те часы обратного пути, как и последующие за ними часы в поезде до Красноярска, счастливее меня вряд ли можно было найти на земле человека!

И, нет, не потому, что всё наконец закончилось. Скорее, потому, что это… было. Что это случилось со мной. Что такой опыт теперь есть в моей жизни. Более того, пережитое и прочувствованное оставило настолько яркие эмоции, что на будущий год я непременно повторю это «мероприятие»! Конечно, это будет уже не «Каракольский конный», но какой-то иной конный точно. Присоединяйтесь!

(с) Лика Сойер

Просмотров: 64

Поиск по сайту