мод

Направления

Статейный блок

Главная » Статейный блок » Аушвиц-Биркенау (Освенцим): живой памятник войне
18:08

Аушвиц-Биркенау (Освенцим): живой памятник войне


Тема Второй мировой войны для меня — одна из самых любимых в исторической науке. А такая её немаловажная глава, как немецкие концентрационные лагеря, всегда интересовала особенно. Почему? Потому что, я думаю, историю — даже её самые чудовищные страницы — нужно знать. Просто нужно.

Сколько себя помню, всегда буквально проглатывала книги по этой теме. «Убежище» Анны Франк, «Бабий Яр» Е. Евтушенко, «Я пережила Освенцим» К. Живульской, «Night» Elie Wiesel, «Скажи жизни да» В. Франкла и другие, взятые в библиотеке, никогда не задерживались дома дольше пары дней.

С появлением безлимитного доступа к интернету постепенно я пересмотрела и, пожалуй, все фильмы — художественные и документальные — об Аушвице (по-польски — Освенциме) — самом крупном комплексе лагерей смерти, — и узнала, что на месте его расположения в наши дни организован огромный музей под открытым небом, состоящий из нескольких блоков — Аушвиц I (непосредственно музей) и, на некотором отдалении, Аушвиц II (или Биркенау, по-польски — Бжезинка), — которые вполне реально посетить.

Но идея эта несколько лет, что называется, была без движения — просто как идея, как план на будущее. И вот лишь в этом году в конце зимы намерение съездить в Аушвиц-Биркенау начало упорно подавать признаки жизни…

Итак, решение было принято. Оставалось найти наиболее удобный и приемлемый по ряду параметров способ. Самостоятельное путешествие исключалось сразу же: визовая поддержка, перелёт/переезд туда-обратно и бронь гостиницы даже на пару дней выливались в, мягко говоря, приличную и почти неподъёмную для меня сумму.

Далее, конечно же, я подумала об организованных автобусных турах по Европе — хоть один маршрут хоть одной фирмы, казалось мне, просто должен был включать экскурсию в Аушвиц… И, действительно, такие варианты нашлись, но количество дней в таких турах было минимальным — от одного до трёх.

Затем я немного изменила и расширила критерии поиска. Поскольку Освенцим — это город недалеко от Кракова, я начала просматривать просто туры в Польшу с пребыванием в Кракове как минимум два дня, чтобы иметь достаточно свободного времени и успеть съездить в музей самостоятельно. Нашлись и такие. Правда, опять же, небольшие по длительности (три—пять дней)...

А между тем длительность дня меня — важный момент. И не только потому, что вообще «хотелось бы подольше» — скорее, из-за географической удалённости и всего, что из этого вытекает. Свой вояж я запланировала на весну 2015-го и быстро выяснила, что цены даже на перелёт до Москвы в это время, что называется, как от самолёта. На поезде же выходило в два раза дешевле, поэтому решение однозначное — поезд.

До столицы из моей Сибири три дня пути: туда и обратно = шесть. И было бы как-то неправильно, если бы дорога «до путешествия» заняла больше времени, чем непосредственно сам тур. :) Поэтому оставалось только ждать, что, быть может, ближе к делу появятся более удачные варианты туров — хотя бы дней 7—10...

И, как известно, сила мысли творит чудеса, и «если ты действительно чего-то хочешь, вся Вселенная будет работать на то, чтобы желание твоё сбылось». Однажды солнечным мартовским днём я фактически случайно зашла на сайт любимой турфирмы и не поверила своим глазам. На главной странице рекламировалась новинка — недельный тур по Европе в честь 70-летия Победы, в программе которого в числе прочего была и экскурсия в Аушвиц-Биркенау.

Что и говорить, счастью моему не было предела! Пару месяцев ожиданий и волнений, затем дорога-дорога-дорога… и вот — день «икс»! Позади — Берлин и Дрезден, впереди — Освенцим…

Как может в наши дни выглядеть вход в музей, я не имела ни малейшего понятия: насколько реконструировали изначальный Аушвиц I, как далеко от входа теперь ворота с печально известной надписью Arbeit macht frei, и эта неизвестность создавала дополнительный интерес. Однако первым, что привлекло моё внимание в этот день, были... железнодорожные узлы. Для того чтобы попасть непосредственно ко входу в музейный комплекс, нашему автобусу пришлось проехать, пожалуй, через весь город Освенцим.

Было очень много поворотов, мостов и мостиков — и периодически, то тут, то там, — открывался вид на железную дорогу. Она фактически шла параллельно автодороге и выглядела очень… зловеще. Разумеется, свою роль в таком восприятии сыграло то, что я знала, что именно по этим ж/д рукавам из разных концов Европы и везли в Аушвиц узников, но вспомнила и поняла я эту причину не сразу и какое-то время просто удивлялась «зловещности» рельсов и шпал...

И вот, как мне показалось, город остался позади, а впереди зачернели какие-то постройки. Причём, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, ощущение черноты создавала не непосредственно расцветка зданий (она, насколько помню, на входе вообще кирпич + дерево), а сопутствующий «антураж»: и название музея, и все планы, карты, инструкции и стенды с прочей информацией выполнены в насыщенно чёрном цвете. И этих стендов у главных ворот музея Аушвиц I очень много…

Перед выходом из автобуса гид предупредил, что на территорию музея запрещён вход с большими сумками, и порекомендовал по возможности оставить их в машине. Поскольку я обычно передвигаюсь по улицам Европы с дорожным «мини-органайзером» (сумочка буквально 20 на 20 см, с множеством карманов), на меня этот запрет не распространялся. Вместе с тем почти вся наша группа была вынуждена оставить свою кладь в салоне.

Как только вышли из автобуса, сразу появилось ощущение, что ты и уже находишься, и собираешься посетить место огромной важности. Вокруг царила совершенно особенная атмосфера: огромное количество туристов, но нет характерного для больших скоплений народа гула. Не то чтобы люди не разговаривали… просто, наверное, тише, чем обычно.

Экскурсия в Аушвиц I

Несмотря на то что нас, как организованную группу, уже ждал местный экскурсовод, простоять перед входом пришлось довольно долго. Как я поняла, потому что, кроме экскурсовода, для начала осмотра требовалось наличие ещё двух сопровождающих… Пока стояли, к нашей группе-кучке присоединились ещё человек 10 «незнакомцев» — тоже русских туристов.

Читая ранее об Аушвице I, я узнала, что просто так на территорию бывшего концлагеря не попадёшь — только в составе группы. И, если ты приехал один или вас всего двое-трое, необходимо будет дождаться набора этой группы: либо твоих соотечественников, либо — если владеешь каким-либо иностранным языком — туристов из этой страны. Иными словами, присутствие на вводной экскурсии обязательно для всех.

Непосредственно процесс прохода в Аушвиц I напоминает досмотр в аэропорту: рамка, металлоискатель, проверка сумок. Причём делается всё это очень тщательно, не спустя рукава и не для галочки: сотрудники-контролёры очень серьёзны, но вежливы. Снова бросилась в глаза торжественная мрачность обстановки — помимо прочего, все работники на входе одеты в чёрное: одежда разная, но цвет — один.

После прохождения (надо заметить, не быстрого…) данного КПП началась непосредственно экскурсия: выдали наушники и маленький радиоприёмник, чтобы слышать гида даже на расстоянии, далее последовал заход в лагерь (через те самые ворота с надписью Arbeit macht frei) и затем — путешествие от блока к блоку. Почти в каждом блоке — свой небольшой музей: где-то просто в виде фотовыставок, где-то — с реконструкцией камер заключённых, комнат для наказаний и т. д. Особенно запомнились и впечатлили пять моментов.

1. «Серия комнат», хранящих трофеи «для нужд рейха»: под стеклом — буквально от пола до потолка — залежи посуды, обуви, протезов, очков, чемоданов… Масштаб конфискованного у узников имущества просто поражает! Но ещё больше поражает бессмысленность подобных трофеев. Зачем рейху могли понадобиться видавшая виды кухонная утварь или стоптанные башмаки…?

2. Особая комната с огромным — тоже от пола до потолка и по всем трём стенам — выставочным стендом, набитым… волосами. В этой комнате нельзя фотографировать, здесь почти никто не разговаривает. Просто идёшь вдоль этой жуткой выставки, и в голове только один вопрос: «СКОЛЬКО? Со скольких голов срезаны эти волосы?» Невозможно представить даже примерно. И ещё там стоит совершенно особенный запах. Без комментариев.

3. Крематорий. Его труба возвышается над зелёным холмиком, как надгробие. Экскурсовод по мере приближения ко входу внутрь рассказывает, что это не тот крематорий, не из того «конвейера смерти», на котором в 1943-1945 гг. сжигали уже буквально всех подряд.

Те четыре располагались в лагере Аушвиц II (Биркенау) и были разрушены и срОвнены с землёй после войны. А этот — в Аушвице I — по сути административном центре всего лагерного комплекса — так сказать, «экспериментальный низкопропускной первопроходец», также разрушенный, но впоследствии воссозданный из оригинальных деталей. Вместе с тем общее впечатление от посещения этого места ничуть не легче. Крематорий есть крематорий.

4. Газовая камера. Туда мы попали как-то без предупреждения: после осмотра крематория шли по подвалу, думали, что на выход, зашли в очередную дверь и услышали в наушниках голос гида: «А это газовая камера…» И вот здесь всё, как говорится, как в кино: и имитация водопроводных труб с душевыми распылителями по стенам, и зарешеченные прорубы в крыше, через которые засыпали «Циклон Б»…

Пожалуй, из всех мест наиболее жуткое впечатление производит именно это. Как и крематорий, после войны это помещение также было восстановлено из сохранившихся деталей. До переоборудования в газовую камеру в 1941 году в этой комнате располагался морг крематория.

5. Виселица для Рудольфа Хёсса — коменданта Освенцима и, по сути, изобретателя «конвейера смерти». Именно с его подачи и под его командованием началось массовое внедрение и использование «Циклона Б» и строительство особых газовых камер с пропускной способностью в 2 000 человек. 2 апреля 1947 года Польским Верховным национальным трибуналом Хёсс был приговорён к смертной казни через повешение. Специально для приведения приговора в исполнение в Аушвице I и была сооружена эта виселица.

Общее организационное наблюдение: кроме экскурсовода, нашу группу сопровождали ещё две женщины-сотрудницы. Тихо и ненавязчиво. Но отстать от группы и задержаться где-либо дольше, чем нужно, было практически невозможно: прежде чем двинуться дальше, одна из них — замыкающая — всегда ждала, пока последний человек догонит остальных. Вот такой вот режим.

И ещё несколько фото для полноты картины.

Экскурсия в Аушвиц II (Биркенау)

До Биркенау из Аушвица I мы ехали на своём автобусе. Но вообще туда ходит и музейный транспорт, причём бесплатный. Ехать недолго — буквально несколько минут — и взгляду открывается вид на «степь за колючей проволокой» и бараки… целое море… океан бараков! Деревянные, тёмно-серого цвета, стоящие ровными рядами, немые свидетели нечеловеческих мучений и унижений. На фоне этих деревянных лачуг кирпичные постройки в Аушвице I кажутся просто царскими хоромами.

На входе в Биркенау — т. н. ворота смерти: именно через них и пролегала та «зловещая железная дорога», что так настойчиво приковывала моё внимание на пути сюда.

Несмотря на то что именно об Аушвице II часто говорят, имея в виду Освенцим в целом, и облик именно этого лагеря ассоциируется со всеми концлагерями в общем, вход сюда лишён тех формальностей и сложностей, что сопровождали посещение Аушвица I. Ни досмотра, ни проверок. Именно тут я наконец смогла покинуть группу и «пойти по своим делам». А дела предстояли важные: за полчаса, отведённые на осмотр Биркенау, увидеть и обежать как можно больше мест.

Для осмотра открыты только два барака: санитарный и жилой. Внутри как одного, так и второго почти никого не было — моя группа разделилась на две части и заметно отстала.

Вволю нафотографировав и проникнувшись атмосферой этого жуткого во всех отношениях места, я вышла «за колючку» и побежала к ещё одному интересному для меня объекту — вдалеке, между комплексами лагерей Биркенау, находился железнодорожный узел — куда собственно и привозили, где высаживали и распределяли будущих узников. И там стоял вагон — один из тех, в которых сюда привозили людей. Наибольшее скопление туристов наблюдалось именно возле него.

На пробежку до этого объекта и обратно ушло оставшееся время до возвращения в автобус. Так и завершилась моя экскурсия в Аушвиц-Биркенау — в прошлом крупнейший концентрационный лагерь Третьего рейха. Впечатления, да, действительно, жуткие, но они и не могут быть иными, и каждый, кто сюда приезжает, думаю, это понимает.

Хотя в одном из бараков Аушвица I в составе какой-то группы нам встретилась семья с маленькими детьми, и наш гид вполне оправданно отпустил в их адрес нелестный комментарий. В несознательном возрасте видеть все эти ужасы и проникаться атмосферой страха и унижения, конечно, ни к чему. А вот нам, взрослым, я думаю, весьма полезно, и не только с общеобразовательной целью…

В этом году наша страна отпраздновала 70-летие Победы, буквально через несколько лет в живых не будет уже ни одного ветерана, со временем закономерно померкнет и память о тех страшных днях — точно так же, как, например, моё поклонение уже почти ничего не знает о Первой мировой… И вот такие музеи, как Аушвиц-Биркенау, эти масштабные и живые памятники войне, не дают истории, целому пласту человеческих судеб уйти в небытие, забыться и бесследно растаять в вечности. И это прекрасно.

(c) Лика Сойер

Просмотров: 171

Поиск по сайту